Coquetel de lançamento de vinhos do “Clube da Champa” no Club Transatlântico – SP
Na noite de 20 de setembro, realizou-se o Coquetel de Lançamento de Vinhos Brasileiros, no Club Transatlântico, sito à José Guerra n° 130, Chacará Santo Antônio, São Paulo, Capital, promovido pelo Clube da Champa Vinhos e Espumantes. A seguir a lista dos vinhos degustados:
Courmayeur Aclamé - Merlot
Dal Pizzol – Gamay Beaujolais – 2012
Don Giovanni - Cabernet Franc 2008
Milantino – Ancelotta 2008
Pizzato Reserva Merlot 2009
Também foi oferecido:
Mousse de gorgonzola com uvas passas servido na torrada
Batata baby recheada com cream cheese e ervas
Roastbeef com molho remoulade servido no mini pão preto
Mini quiche de alho poró e queijo emmenthal
Penne à putanesca na mini taça Martini
Polenta com carne seca crocante
Lascas de parmesão com compota de damasco na colher
Cone de Parma com gorgonzola servido no garfo

Sergio Cruz, do Club da Champa, que representa em São Paulo algumas das vinícolas presentes no evento

Contato: Sérgio Cruz (Clube da Champa) - telefones: 11 3564-0008 e 11 7721-2168 – contato@sergiocruz.com.br - Clube da Champa Vinhos e Espumantes – Rua Itagyba Santiago 603 – CEP 04635-052 – Vila Mascote – SP/SP
A seguir nossas impressões sobre os vinhos que estão descritos na ordem decrescente de preferências (não foram pontuados por se tratar de uma mini-feira de vinhos) :
Don Giovanni Cabernet Franc 2008 – álcool: 12,8% – localizada a 12 km de Bento Gonçalves, numa região montanhosa, em meio aos vinhedos de uvas viníferas, a Don Giovanni é uma vinícola que apresenta aos hóspedes obras de arte contemporânea mescladas com móveis típicos da região italiana. Este Cabernet Franc da comemorada safra 2008, exibiu cor rubi intensa, aromas típicos de alguns tintos da Serra Gaúcha com notas terrosas e uma ponta de frutas negras. No paladar, é um vinho cujos taninos jovens apresentaram alguma adstringência que certamente perderá intensidade com mais algum tempo de descanso na garrafa, eis que a safra 2008 foi muito boa. E a cepa, cultivada há decadas na região, perde importância apenas para a Merlot. Os demais elementos, principalmente o álcool e acidez estão entrosados. Madeira e fruta também estão em harmonia. Final um pouco duro. Tudo indica que mais 6 meses de garrafa (ou um pouco mais) concorrerá para o afinamento do conjunto. É a nossa torcida!
Milantino Ancellotta 2008 – 12,8% álcool – fundada em 1989, a Milantino Vinho finos está localizada em Bento Gonçalves – Vale dos Vinhedos e produz vinhos com uvas de vinhedos próprios utilizando equipamentos de alta tecnologia enológica importados da Itália. Este Ancellotta exibiu a cor bastante intensa, aromas herbáceos. Na boca taninos macios, corpo médio e bom equilíbrio gustativo. Final de média intensidade, um pouco secante.

Dal Pizzol Gamay – Beaujolais 2012 – álcool: 12% - A Dal Pizzol é uma vinícola cujas tradições remontam ao ano de 1878 com a chegada dos primeiros imigrantes italianos à Serra Gaúcha. A vinícola foi criada em 1974 e atualmente conta com um quadro de 15 colaboradores além do enólogo responsável Dirceu Scottá. Este vinho recém-lançado exibiu cor típica da casta com muito brilho e reflexo violáceo. No nariz despontaram aromas bem semelhantes aos da casta, com notas de frutas vermelhas, enfase em cerejas e tutti-fruti. Na boca prevalece o caráter leve, fluído e de certa forma guloso por conta de sua doçura na medida certa. Média acidez. Enfim, vinho simples, sem maiores pretensões que agradou bastante por que tem boa qualidade e muito bom frescor.
Acclamé Merlot 2011 – álcool: 12% – localizada na cidade de Garibaldi, na Serra Gaúcha, principal pólo vitivinícola do Brasil, a Courmayeur do Brasil é um vinícola fundada em 1976, completando no ano passado 35 anos de existência. Iniciou nos anos 1990 a elaboração de espumantes, pelos quais atualmente é reconhecida no mercado nacional. Courmayeur também é o nome de uma comuna italiana na região do Valle d’Aosta, fronteira com território francês. Com tecnologia de ponta e profissionais especializados, a vinícola oferece uma ampla linha de produtos no mercado brasileiro. O Acclamé Merlot revelou-se um vinho de cor violácea de média intensidade, aromas pouco intensos de frutas vermelhas ao lado de notas herbáceas. Na boca o perfil é leve, taninos macios, corpo médio/magro, acidez média e razoável quantidade de fruta. Pouco intenso, seu final é fresco e macio. Além da tipicidade, sua apresentação simples e moderna aliado ao seu baixo custo colocam este correto Merlot numa posição de destaque, eis que pode ser bebido sozinho (um pouco refrescado) e também como boa opção de vinho para o dia-a-dia. Vale à pena adquirir uma garrafinha para experimentar. Os espumantes dessa vinícola também são dignos de nota.
Pizzato Merlot 2009 – álcool: 13,5% – a Pizzato é uma vinícola constituída em 1999 para agregar a elaboração de vinhos ao já existente cultivo de videiras, ao qual se dedica desde a imigração de Antônio Pizzato para o Brasil, vindo do Vêneto/Itália ao final dos anos 1.800. Os vinhos estão presentes em restaurantes e lojas especializadas no Brasil e no Exterior (12 países). Na taça, o Pizzato Merlot 2009 exibiu cor intensa com reflexo violáceo. Os aromas são os típicos da casta na Serra Gaúcha, com ameixas sobre um fundo terroso. Na boca é um vinho de boa presença, eis que exibiu taninos volumosos de boa qualidade. Acidez, álcool, fruta e madeira estão entrosados com leve sobra da última. De final de média longa persistência, revelou-se um Merlot de boa tipicidade que promete ganhar mais harmonia na garrafa.
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